موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


ضربة يمنية جديدة على مطار اللد بيافا المحتله - الامين المساعد للمؤتمر يعزي حمود الصوفي - القسام تنشر رساله تلقتها من رئيس هيئة الاركان اليمنية - الثقافة تنعي الفنانة تقية الطويلية - السيد عبدالملك الحوثي يهنىء رئيس المؤتمر بعيد الاضحى - نائب رئيس المؤتمر يواسي ال الفهدي - قيادات حزبية تهنىء ابوراس بعيد الاضحى المبارك - الخطري تهنىء رئيس المؤتمر بعيد الأضحى المبارك - هيئات المؤتمر تهنئ أبو راس بعيد الاضحي وتشيد بموقف اليمن تجاه فلسطين - فروع المؤتمر بالمحافظات تهنئ ابو راس بعيد الأضحى -
الأخبار والتقارير
الميثاق نت -

السبت, 20-فبراير-2021
الميثاق نت: -
دشن وكيل محافظة إب رئيس اللجنة الزراعية جبران باشا اليوم، المبادرات المجتمعية والعمل الطوعي في اقتلاع شجرة القات في مديرية العدين بمحافظة إب.

وتستهدف المبادرة اقتلاع شجرة القات من المحمية الطبيعية بوادي عنة ووادي الدور بمساحة 50 لبنة وإحلال شجرة البن والمحاصيل الزراعية بديلاً عنها .

وفي التدشين أشار وكيل المحافظة إلى أهمية تفعيل المبادرات المجتمعية والعمل الطوعي في المجال الزراعي لتجاوز التحديات الاقتصادية الراهنة .. مؤكداً حرص السلطة المحلية على إيجاد المقومات الأساسية لاستمرار وتعزيز المشاركات والأنشطة المجتمعية في هذا الجانب وصولاً إلى تحقيق الأمن الغذائي .

وشدد على أهمية استصلاح الأراضي الزراعية واستغلالها في زراعة الحبوب والقمح، وإدخال نظام الزراعة التعاقدية في زراعة البن والخضروات والمحاصيل النقدية .

فيما أشار مدير عام مكتب الزراعة والري بالمحافظة المهندس حمود الرصاص إلى مخاطر انتشار زراعة القات على البيئة والمياه الجوفية والاقتصاد الوطني .. لافتاً إلى جهود المكتب في إيجاد البدائل الممكنة لاقتلاع شجرة القات وزيادة انتاجية المحاصيل الزراعية خصوصا القمح والحبوب .

وأوضح أن هذا النشاط يأتي ضمن برنامج تفعيل المشاركة المجتمعية الذي تنفذه اللجان الزراعية بالمحافظة في إطار توجهات الدولة لتنمية القطاع الزراعي ورفع إنتاجية الحبوب وصولا إلى الاكتفاء الذاتي.

وأبدى مدير مكتب الزراعة بالمحافظة الاستعداد لتزويد المزارعين الذين يبادرون إلى اقتلاع شجرة القات، بشتلات البن والأشجار المثمرة ذات الجودة والإنتاجية العالية، ومساعدتهم على تشكيل لجان وجمعيات زراعية للعمل بالمشاركة المجتمعية.

من جانبه أوضح مدير عام محمية وادي عنة والدور المهندس محمود الشهاري أن إدارة المحمية ستواصل العمل بمشروع إعادة تأهيل قنوات المياه بوادي عنة بالتعاون مع المجتمع المحلي ، مؤكداً أهمية تعزيز الشراكة الرسمية والمجتمعية لحماية البيئة والمحمية .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
تسريبات تتلاشى!!
يحيى نوري

صنعاء تنفّذ 4 عمليات نوعية بفلسطين المحتلة
الميثاق نت:

موقف اليمن حُجَّةٌ على العرب والمسلمين والإنسانية
أحمد الزبيري

الإرهاب السياسي!!
السفير/ فيصل أبوراس

سُموم تهدد كيان الأمة !
هاني علي سالم البيض

‏جَرّبوا في الشعب شعبيتكم
عبدالوهاب قطران

عيد الأضحى.. بين الفرحة والمعاناة
عبدالسلام الدباء*

الوحدة محمية بالإرادة الوطنية
تهاني عبدالله الاشموري

الوحدة اليمنية وُجِدت قبل 22 مايو 1990م
عارف الشرجبي

يَمَنٌ واحدٌ ورايةٌ واحدةٌ
د. عبدالملك مزارق

شيء من ذكريات الاحتفالات بعيد الاعياد
خالد قيرمان

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)