موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


صنعاء توجه تحذيرات جديدة - الأمين العام المساعد يواسي آل الحريبي - معطى: 21 عملاً مقاوماً بالضفة والقدس خلال يومين - رئيس المؤتمر يواسي آل الشاطر - مجيديع يعزي الشيخ عبدربه راجح - بن حبتور: اليمن سيبقى عصياً على أعدائه - كتاب وصحفيون : إدارة الأزمات أحد المعايير الأساسية التي تقاس بها كفاءة الحكومات - المشاط يؤكد المضي في إنهاء العدوان - بيانٌ بـ3 عمليات جديدة للقوات المسلحة.. ماذا استهدفت؟ - العدو يستهدف شبكة اتصالات السبرة في إب -
مقالات
الميثاق نت - عبدالعزيز الصويغ- الميثاق نت

الجمعة, 10-يونيو-2011
د. عبدالعزيز حسين الصويغ -
التوجيه الملكي الكريم لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، بتقديم 3 ملايين برميل نفط خام لدولة اليمن الشقيق، وذلك لمواجهة أزمة المشتقات النفطية، هي مبادرة غير مستغربة من المملكة وقادتها تجاه الدول الشقيقة والصديقة. هذه المكرمة الملكية، كما أشار وزير النفط والمعادن اليمني، تأتي لدعم الاقتصاد الوطني، والإسهام في توفير احتياجات المواطنين، وتخفيف معاناتهم جرّاء النقص الحاد من المشتقات النفطية الذي تواجهه البلاد، في ظل الوضع الاستثنائي الذي تعيشه اليمن.
وكانت المملكة قد قدّمت مساعدات لمصر بقيمة أربعة مليارات دولار لدعم الاقتصاد المصري، والوقوف مع الشعب المصري في المرحلة الانتقالية التي تعيشها مصر بعد ثورة 25 يناير. وهي بهذا توفي بوعدها الذي أصدرته خلال قيام الثورة المصرية بدعم المقدرات المصرية في مرحلة التحوّل المهمّة التي تخوضها مصر، وذلك لدعم الاقتصاد المصري، والوقوف مع مصر الشقيقة كي تعود مجددًا قوية.. فقوة مصر هي قوة للعرب جميعًا.
وسواء كانت المساعدات السعودية لدعم اليمن، أو مصر، أو أي دولة شقيقة أو صديقة أخرى، فإن دور المملكة في هذا الجانب دور متميّز، جعل منها إحدى كُبرى الدول التي تقدم المساعدات الخارجية، وذلك إدراكًا من القيادة السعودية لما تعانيه الدول النامية من مصاعب اقتصادية واجتماعية جمّة. وشعورًا منها بمسؤوليتها كعضو في المجتمع الإنساني. وإيمانًا منها بحتمية التعاون بين أعضاء المجتمع الدولي. وسأتعرّض في عدد من المقالات المقبلة -إن شاء الله- على مدى متتابع، أو منقطع لهذا الجانب في السياسة السعودية.

[email protected]
* نقلا عن"المدينة" السعودية
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مقالات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الحوار المسئول فجر يمننا الجديد
يحيى نوري

عندما يسقط الوعي في فخ التوصيف
أماني محمد

صدقوني.. البندقية لن تنتصر..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

فائض القوة والثروة لا يصنع نصراً
أحمد الزبيري

البردوني... الشاعر الذي لم يشبه عصره
زعفران علي المهنا

متى سينتهي موسم الحصاد؟
يحيى حسين العرشي

من يرحم المواطن من لهيب الأسعار؟!
عبدالسلام الدباء

صنعاء ليست تابعة لأحد
د. أحمد إبراهيم القديمي

متى نتعلّم أن نختلف ونبقى أهلًا؟
نبيل الجماعي

سقوط المعايير: عندما تصبح قاعات الفنادق في (جنيف) منصة لإطلاق النكف القبلي !!
محمد علي اللوزي

اليمن ليس ساحةً مفتوحةً للحروب إلى الأبد
د. يحيى أبو زكريا

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)