موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


تحذير عسكري يمني جديد للشركات العاملة لدى الكيان - "اليمنية" بعدن تمنع قبول التذاكر من صنعاء - مجيديع يعزي بوفاة الشيخ راجح الزيادي - فتح طريق صنعاء – الضالع – عدن - غزة المكان الأكثر جوعاً في العالم - 45 ألفاً أدوا صلاة الجمعة بالأقصى - الوهباني يعزي بوفاة الشيخ محمد المحب - ارتفاع عدد شهداء غزة إلى 54321 - مسيرة مليونية بصنعاء نصرةً لفلسطين - "وقف حركة الملاحة".. بيان عـاجـل من صنعاء -
الأخبار والتقارير
الجمعة, 13-يونيو-2008
الميثاق نت - أوصى المشاركون في ندوة الحوار الطلابي المجتمعي بمدينة عتق محافظة شبوة بإقرار صلح قبلي عام بين القبائل المتنازعة في محافظات شبوة ومأرب والجوف، وتوقيع ميثاق شرف بين القبائل في المحافظات الثلاث يحرم الاعتداء على الطلاب والمعلمين والمدارس والمعاهد والكليات التعليمية العاملة فيها. الميثاق نت -
أوصى المشاركون في ندوة الحوار الطلابي المجتمعي بمدينة عتق محافظة شبوة بإقرار صلح قبلي عام بين القبائل المتنازعة في محافظات شبوة ومأرب والجوف، وتوقيع ميثاق شرف بين القبائل في المحافظات الثلاث يحرم الاعتداء على الطلاب والمعلمين والمدارس والمعاهد والكليات التعليمية العاملة فيها. كما أوصى المشاركون في الندوة - التي نظمها تحالف من المنظمات غير الحكومية والمؤسسات الإعلامية تحت شعار ( إلاّ التعليم ) - إلى تعزيز دور الأمن وأجهزة الضبط القضائي في سرعة الفصل في القضايا المنظورة أمام المحاكم. وأكدوا على أهمية تهجير دور العلم، واعتبارها مساحات بيضاء خالية من النزاعات. وأوصوا بتكثيف الندوات والفعاليات التوعوية لكافة شرائح المجتمع والتنسيق مع مختلف الفعاليات المجتمعية للتوعية من مخاطر النزاعات والثارات وآثارها السلبية على التعليم. ودعا المشاركون في الندوة إلى عقد مؤتمر طلابي، وترشيد خطاب المسجد لمناهضة قضايا الثأر. وناشدوا الفعاليات السياسية والمدنية والمشائخ والأعيان الإسهام في حملة التوعية الحالية التي تنفذ تحت شعار ( إلاّ التعليم ). وخلال الجلسة الافتتاحية للندوة ألقيت كلمات من قبل الوكيل المساعد للمحافظة علي بن راشد الحارثي، ومدير برنامج إدارة النزاعات بالمعهد الديمقراطي الوطني " ندوة الدوسري"، ورئيس جمعية الإخاء والتنمية والسلم الأهلي بشبوة أحمد حسين طلان أشارت جمعيها إلى أهمية حملة التوعية هذه في الحد من انعكاسات الثارات والنزاعات على التعليم. وشددت على ضرورة حماية التعليم وطلابه من مخاطر الثأر المدمر، مؤكدة إن حضارة الشعوب والأمم قائمة على العلم والتعلم النافع والمفيد في شتى مناحي الحياة والتعلم المستمر من خبرات وتجارب الآخرين، وصولا إلى التطور والرقي المنشود. بعد ذلك قدم أمين عام جمعية الإخاء والتنمية والسلم الأهلي بشبوة شفيع محمد العبد عرضا لنماذج مختصرة تبين جانبا من معاناة طلاب العلم في عدد من مناطق المحافظة نتيجة للثارات والنزاعات القبيلة.

بعد ذلك، استعرض عددا من طلاب ومعلمي الجامعة والتعليم الثانوي المشاركين في الندوة من محافظات شبوة ومأرب والجوف صورا من تجاربهم الشخصية مع نتائج وآثار الثارات والنزاعات في عدد من مناطق المحافظات الثلاث، وتأثير ذلك على مواصلة تحصيلهم وأداءهم التعليمي، ومستوياتهم العلمية والعملية، فيما طرح ممثلوا السلطات المحلية والإدارات التعليمية والمثقفين والأكاديميين أرائهم ومقترحاتهم الهادفة إلى تجنيب المؤسسات التعليمية والدارسين والعاملين فيها آثار ونتائج الثارات والنزاعات ، مؤكدين الاهتمام والمساهمة الفاعلة في إنجاح جهود التوعية الخاصة بذلك.


يشار إلى أن حملة التوعية ينفذها تحالف من المنظمات غير الحكومية يشمل جمعية الإخاء والتنمية والسلم الأهلي بمحافظة شبوة، وجمعية المستقبل بمحافظة مأرب، وجمعية السلام والتنمية بمحافظة الجوف بمشاركة ودعم من المعهد الديمقراطي الوطني، وموقع مأرب برس الإلكتروني وصحيفتي يمن تايمز والنداء، وذلك في إطار حملة التوعية الأولى للتخفيف من آثار النزاعات والثارات على التعليم في محافظات شبوة ومأرب والجوف.


 


 


سبأنت


 

أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*

الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
الدكتور/ قاسم محمد لبوزة *

مرحباً عيد الوحدة
د. أبوبكر القربي

في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*

مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*

الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

الوحدة.. الحدث العظيم
بقلم/ محمد حسين العيدروس *

الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د. عبدالعزيز صالح بن حبتور*

الذكرى الـ "35" للوحدة اليمنية المباركة.. فِطرة لا تزول
د. زينب حميد عوض المزجاجي

22 مايو يوم خالد في ذاكرة التاريخ والشعب اليمني
د. حميد غوبر

22 مايو.. ومشاريع التقسيم
المستشار/ جمال عبدالرحمن الحضرمي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)