موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


إعلاميون وصحفيون لـ"الميثاق":على الأجيال التمسك بأهداف الثورة وإكمال مسيرة الأجداد - الشريف: المؤتمر يستند إلى " سبتمبر وأكتوبر" في الحضور السياسي والموقف الوطني - الوهباني:ذكرى26سبتمبر مناسبةلاستحضار التاريخ واستخلاص الدروس وليس مجرد مناسبةللاحتفال - مجيديع: ثورة 26 سبتمبر أعادت لليمن قيمتها الحية وللإنسان حريته وكرامته - الخطري: ثورة 26 سبتمبر أعادت للمرأة إنسانيتها وحقوقها المسلوبة - صلاح: الحياة البرلمانية إحدى أبهى ثمار الثورة.. ومحاولات استنساخها باءت بالفشل - الشريف يهنئ رئيس المؤتمر بالعيد الـ64 لثورة 26 سبتمبر - مجيديع يهنئ رئيس المؤتمر بالعيد الـ64 لثورة 26 سبتمبر - الخطري تهنئ رئيس المؤتمر بالعيد ال٦٤ لثورة ٢٦ سبتمبر - بن حبتور يهنئ رئيس المؤتمر بمناسبة العيد الوطني الرابع والستين لثورة 26 سبتمبر -
الرياضة
الميثاق نت -

الثلاثاء, 16-نوفمبر-2021
الميثاق نت: -
قبل إسدال الستار على مرحلة المجموعات بتصفيات أفريقيا المؤهلة لنهائيات كأس العالم بقطر 2022، بخوض الجولة السادسة والأخيرة، اليوم الثلاثاء، ضمن منتخب مصر التأهل بشكل رسمي للمرحلة الأخيرة المقررة في مارس المقبل، ويتبقى له مواجهة أمام الجابون، المقرر لها في تمام الساعة الثالثة عصرا على ملعب برج العرب بالإسكندرية، والتي تعد تحصيل حاصل للفراعنة.

وأصبح المنتخب المصري من بين الـ10 منتخبات التي ستتواجد في مرحلة الدور الحاسم المؤهل لكأس العالم 2022، إلا أن فرص تواجد الفراعنة في التصنيف الأول بقرعة المرحلة الأخيرة، أمر في غاية الصعوبة، خاصة إذا استمر الوضع الحالي على ما هو عليه بتأهل متصدري المجموعات الحاليين.



ويسبق منتخب مصر في تصنيف الاتحاد الدولي للعبة «فيفا» الأخير 5 منتخبات، هي: السنغال، تونس، المغرب، الجزائر، ونيجيريا، ثم مصر سادسا.

ومن المقرر أن تسحب قرعة الدور الحاسم للتصفيات الأفريقية، الشهر المقبل؛ إذ يلتقي أصحاب المراكز الخمس الأولى، وفقا لتصنيف «فيفا»، مع نظرائهم الأقل في التصنيف، على أن تكون مباريات الذهاب على ملاعب المنتخبات الأخيرة.

ماذا يحتاج منتخب مصر للتواجد في التصنيف الأول؟
وأصبح المنتخب المصري بحاجة لعدم تأهل أحد المنتخبات الثلاثة: نيجيريا، والجزائر، وتونس، كي يتواجد في التصنيف الأول عند سحب القرعة، خاصة مع وصول السنغال والمغرب بشكل رسمي للدور الحاسم من التصفيات.

فرص منتخب مصر في التصنيف الأول
يمتلك منتخب مصر، وفقا لآخر تصنيف أصدره «فيفا»، 1447.85 نقطة، ويبتعد عن نيجيريا بحوالي 31 نقطة؛ إذ أن الأخير في جعبته 1478.18.

وتتعلق فرص المنتخب الوطني في التواجد ضمن الخمسة الأعلى في التصنيف، بالمنتخبات التي تحتل التصنيف الأول حاليا، ولم تحسم صعودها للدور الحاسم بعد، وهي تونس والجزائر ونيجيريا.

1- حال فوز مصر على الجابون سيرتفع عدد نقاطها في تصنيف «فيفا»، لكنها ستكون منتظرة لخسارة نيجيريا اليوم في الجولة الأخيرة أمام الرأس الأخضر «كاب فيردي»، لاسيما أن النسور الخضراء تتصدر مجموعتها برصيد 12 نقطة، يليها منافس اليوم بـ10 نقاط، وبالتالي خسارة المتصدر تطيح به خارج السباق.

2- خسارة تونس الليلة أمام زامبيا ستضع مصر أيضا في التصنيف الأول، إلا أن هذه المهمة قد تبدو صعبة نظريا، خاصة أن المباراة ستقام على أرض الخضر، بالإضافة إلى عدم ظهور المنتخب الزامبي بأداء قوي في اللقاءات السابقة، كما أن الإطاحة بنسور قرطاج يتطلب أيضا فوز غينيا الإستوائية على موريتانيا.

كما أن تعادل نسور قرطاج مع فوز غينيا الاستوائية يضع الفراعنة في التصنيف الأول، ويطيح بتونس.

3- خسارة منتخب الجزائر أمام بوركينا فاسو في مواجهة اليوم التي ستقام بينهما على أرض محاربي الصحراء، سيمنح مصر الارتقاء للتصنيف الأول، وعدم تأهل الأول.

وحسب صحيفة ( الوطن) المصرية يتصدر منتخب الجزائر مجموعته حاليا برصيد 13 نقطة، بفارق نقطتين عن بوركينا فاسو، التي لا بديل أمامه سوى تحقيق الانتصار للوصول إلى الدور الحاسم.

وبالنظر إلى غالبية الاحتمالات لتواجد مصر في التصنيف الأول فإن نسبة كبيرة منها تأتي على حساب العرب «المنتخبات العربية»، وهي تونس والجزائر وموريتانيا.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الرياضة"

عناوين أخرى

الافتتاحية
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
بقلم/ الشيخ يحيى علي الراعي النائب الأول لرئيس المؤتمر - الأمين العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
فريق ركن د. قاسم محمد لبوزة- نائب رئيس المؤتمر الشعبي العام

من سبتمبر إلى الوحدة.. ذاكرة وطن ومستقبل أجيال
د. عبدالعزيز محمد الشعيبي

في عشق سبتمبر
د. عبد الوهاب الروحاني

ثورة 26 سبتمبر.. الفجر الذي أعاد رسم هوية اليمن ووجدان أجياله
نبيل الجماعي

رسالة إلى «مارد الثورة».. أين أنت ؟
عبدالسلام الدباء*

هدم صنم الاستبداد
أماني محمد

ثورة 26 سبتمبر الخالدة.. يومٌ بألف عام
حمود صالح العلفي

ما الثورة؟
عبدالرحمن مراد

26 سبتمبر.. ثورة باقية
سلطان محمد سلام القدسي

سبتمبر.. المبتدأ والخبر في ذاكرة اليمن
مبارك حزام العسالي

سبتمبر.. فجر الجمهورية وبداية التحول في حياة اليمنيين
د. محمد صالح البطري

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)