موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الرهوي يشيد بجهود إعادة التيار الكهربائي - لبوزة يعزي بوفاة الشيخ حمود البحري - سلطة المياه الفلسطينية: غزة تموت عطشاً - أمين عام المؤتمر يعزي آل الهارب - الأمم المتحدة: الموت يهدد فلسطينيي غزة - السياسي الأعلى: اليمن يتموضع بقوة في المنطقة - الاحتلال يغلق مدارس للأونروا في القدس - صنعاء تطالب بلجنة تحقيق دولية - اليمن يستهدف "رامون" و"ترومان" - 213 صحفياً استشهدوا في غزة منذ 7 أكتوبر -
الأخبار والتقارير
الإثنين, 22-أكتوبر-2007
الميثاق نت - أحال مجلس النواب في اليمن اليوم الاثنين طلب الحكومة فتح اعتماد إضافي بموازنة 2007م بمبلغ (278) ملياراً و(330) مليوناً و(567) ألف ريال إلى اللجنة المالية لدراسة ورفع تقرير للمجلس بشأنه.
وفي الجلسة استعرض النقاش بمجرد انتهاء نائب وزير المالية أحمد الفضلي من قراءة رسالة الحكومة بخصوص الميثاق نت -
أحال مجلس النواب في اليمن اليوم الاثنين طلب الحكومة فتح اعتماد إضافي بموازنة 2007م بمبلغ (278) ملياراً و(330) مليوناً و(567) ألف ريال إلى اللجنة المالية لدراسة ورفع تقرير للمجلس بشأنه.

وفي الجلسة استعرض النقاش بمجرد انتهاء نائب وزير المالية أحمد الفضلي من قراءة رسالة الحكومة بخصوص الاعتماد الذي اعتبره رئيس اللجنة المالية -سابقاً -النائب علي العمراني حساباً ختامياً أتى في غير وقته كون معظم مبالغ الاعتماد صرفت قبل موافقة البرلمان؛ داعياً الحكومة لتوجيه زيادات فوارق أسعار النفط إلى الاحتياطيات النقدية.

وقال عضو اللجنة النائب المعارض عبدالله المقطري إن من حق الحكومة طلب اعتماد ومن حق البرلمان ممارسة دوره الرقابي متسائلاً عن موارد تمويل نفقات الاعتماد ومطالباً المجلس بالوقوف على تفاصيل الصرف.

وعلى دعوة نواب معارضين لرفض الاعتماد مبدئياً -كونه مخالفاً للدستور -رد مقرر اللجنة المالية زكريا الزكري بأن اللائحة البرلمانية لا تمنح النواب هذا الحق باعتبار الاعتماد موازنة تكميلية وليس مجرد قانون عادي يجوز للنواب رفضه من حيث المبدأ.

وذكَّر رئيس كتلة الناصريين سلطان العتواني الحكومة بالتزامها العام الماضي بعدم فتح اعتمادات إضافية جديدة.

ونادى رئيس كتلة الإصلاح عبدالرحمن با فضل بتوزيع مبالغ الاعتماد على المحافظات للنهوض بالبنية التحتية.

وبحسب المذكرة التفسيرية لطلب فتح الاعتماد قالت الحكومة إن أهم أسباب الطلب راجعة لمواصلة رفع جاهزية القوات المسلحة باعتماد أكثر من (89) مليار ريال لمواجهة مرتبات المجندين الجدد والعائدين للخدمة وتمويل فوارق استراتيجية الأجور للمتقاعدين. إلى جانب الاستمرار في تطبيق خطة الانتشار الأمني لوزارة الداخلية بحوالي (7) مليارات ريال من الاعتماد الإضافي.

ولسداد الالتزامات القائمة على المشاريع الخدمية خصص الاعتماد قرابة (14) ملياراً. ومن المبررات لفتح الاعتماد أشارت مذكرة الحكومة إلى مواصلة دعم المشتقات النفطية برصد أزيد من (71) مليار ريال من الاعتماد الإضافي، غير تمويل تدشين عمل الهيئة العليا لمكافحة الفساد بـ(215) مليون ريال.

هذا إلى جانب مصاريف أخرى منها (40) ملياراً إكرامية رئيس الجمهورية لموظفي الدولة في رمضان الفائت، وطبيعة عمل للتربويين، وفوارق استراتيجية المرتبات للمتقاعدين المدنيين ومساعدات للطلاب اليمنيين الدارسين في الخارج وفوارق سعر صرف مرتباتهم.

وكذا تعويضات لأصحاب منازل عشوائية بأمانة العاصمة ولملاك الأراضي الخاصة بمدينة الصالح الطبية المزمع بناؤها، وإنشاء دور للأيتام.

على مضمار آخر أقر النواب تكليف اللجنة الخاصة بالتحرك إلى محافظة إب للتحقيق في مقتل المواطن صلاح الرعوي بسجن البحث الجنائي هناك.
أقر أن تتولى أيضاً تقصي الحقائق حول أحداث ردفان أواسط الشهر الجاري.

وكانت لجنة إب شكلت من النواب على العمراني، حسين السودي، سلطان العتواني، أحمد ناصر شايع، ومنصور الحنق، وأضيف إليهم النائب انصاف مايو . إلى ما تقدم وافق النواب على جدول أعمال فترتهم الحالية.


المؤتمرنت
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
قرار متسرّع وغير مدروس!!
راسل عُمَر

لنرفع القُبعات للقضاء المصري
زعفران المهنا

ثرثرة وجع..
لمياء الإرياني

22 مايو يتجدد بصمود الوحدة
أ.د أحمد مطهر عقبات*

يسألونك عن المشهد ..!!!
د. عبدالوهاب الروحاني

واشنطن واليمن حرب بلا ملامح
الدكتور / علي أحمد الديلمي*

أميركا في لحظة الحقيقة.. الحاملات ليست مدناً خارقة
لقمان عبدالله

ما وراء التشدد الأمريكي في اليمن.. عن المبادرة الصينية.. فتّش
مريم السبلاني

اليمن وطننا الواحد الكبير.. ولن نرضى بتمزيقه
عبدالسلام الدباء*

العنف في المدارس وآثاره الكارثية
د. محمد علي بركات

لحظة تُترَك للصمت فقط
يحيى الحمادي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)