موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


العدو يستهدف 8 محافظات بـ93 غارة - قصف تحشيدات العدو في لحج والجوف - استهداف مخازن أسلحة للعدوان في ميدي والقمبور - صنعاء توجه تحذيرات جديدة - الأمين العام المساعد يواسي آل الحريبي - معطى: 21 عملاً مقاوماً بالضفة والقدس خلال يومين - رئيس المؤتمر يواسي آل الشاطر - مجيديع يعزي الشيخ عبدربه راجح - بن حبتور: اليمن سيبقى عصياً على أعدائه - كتاب وصحفيون : إدارة الأزمات أحد المعايير الأساسية التي تقاس بها كفاءة الحكومات -
اقتصاد
الميثاق نت -

الثلاثاء, 09-أبريل-2013
الميثاق نت -
اكد وزير النفط والمعادن في اليمن أحمد عبد الله دارس بأنه وبعد جولة من المفاوضات الحثيثة بين كلا من وزارة النفط والمعادن وشركة توتال الفرنسية، تم الاتفاق في العاصمة السويسرية جنيف على استعادة مبلغ 45 مليون دولار أمريكي لصالح الدولة اليمنية.

واشار دارس في بلاغ صحفي اليوم الثلاثاء بأن استعادة ذلك المبلغ يأتي وفقاً لترتيبات تجارية تمت في السنوات الماضية تقوم بموجبه شركة توتال بتزويدنا بكميات من المشتقات النفطية في نهاية عام 2011م وكون ذلك لم يتم في حينه فقد تم التوقيع على استعادة المبلغ بالإضافة الى المبلغ الذي قد تم تسويته مسبقاً بحوالي 37 مليون دولار أمريكي ، بحيث يصبح إجمالي ما تم استعادته حوالي مبلغ 83 مليون دولار ، الذي تم تسويته وفقاً للترتيبات التجارية التي تم الاتفاق عليها مسبقاً.

الجدير ذكره أن شركة توتال تعتبر من الشركاء الرئيسيين لليمن في مشروع الغاز الطبيعي المسال الى جانب عملها في عدد من القطاعات النفطية الاستكشافية والانتاجية والتي تم مؤخراً في شهر نوفمبر من العام الماضي التوقيع معها ومع شركة GDF سويز واللتان تمثلان نسبة 70% من كمية الغاز المباع على تعديد اسعار الغاز الطبيعي المسال المباع للسوق الأمريكية.

وتمتلك توتال الحصة الأكبر من الشركاء الرئيسيين مع اليمن في مشروع الغاز الطبيعي المسال الذي تدشن عام 2009 إلى جانب عملها في عدد من القطاعات النفطية الاستكشافية والإنتاجية.



وفي نوفمبر من العام الماضي وقع اليمن مع شركة توتال وشركة جي دي اف «سويز» واللتان تمثلان نسبة 70 % من كمية الغاز المباع، على تعديل أسعار الغاز الطبيعي المسال المباع للسوق الأمريكية.




أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الحوار المسئول فجر يمننا الجديد
يحيى نوري

عندما يسقط الوعي في فخ التوصيف
أماني محمد

صدقوني.. البندقية لن تنتصر..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

فائض القوة والثروة لا يصنع نصراً
أحمد الزبيري

البردوني... الشاعر الذي لم يشبه عصره
زعفران علي المهنا

متى سينتهي موسم الحصاد؟
يحيى حسين العرشي

من يرحم المواطن من لهيب الأسعار؟!
عبدالسلام الدباء

صنعاء ليست تابعة لأحد
د. أحمد إبراهيم القديمي

متى نتعلّم أن نختلف ونبقى أهلًا؟
نبيل الجماعي

سقوط المعايير: عندما تصبح قاعات الفنادق في (جنيف) منصة لإطلاق النكف القبلي !!
محمد علي اللوزي

اليمن ليس ساحةً مفتوحةً للحروب إلى الأبد
د. يحيى أبو زكريا

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)