موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


السياسي الأعلى: اليمن يتموضع بقوة في المنطقة - الاحتلال يغلق مدارس للأونروا في القدس - صنعاء تطالب بلجنة تحقيق دولية - اليمن يستهدف "رامون" و"ترومان" - 213 صحفياً استشهدوا في غزة منذ 7 أكتوبر - 57 شهيداً وجريحاً في صنعاء وعمران - ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان على غزة - صنعاء تعلن صرف نصف راتب - إعلان صرف معاشات مايو في صنعاء - صنعاء: العدوان الصهيوني لن يمر دون عقاب -
الأخبار والتقارير
الميثاق نت -

الأربعاء, 21-ديسمبر-2011
الميثاق نت -
يعكف فريق فني من مركز رصد ودراسة الزلازل والبراكين في اليمن حاليا على دراسة وتقييم وضع النشاط البركاني الذي ظهر أمس الأول في إحدى جزر جبل الزبير بالبحر الأحمر والتي تبعد عن مدينة الحديدة في عمق البحر قرابة الخمسين كيلو مترا.

وأوضح رئيس المركز المهندس جمال شعلان أن المركز كلف فريقا فنيا من المتخصصين للنزول إلى أقرب منطقة من النشاط البركاني الذي وصف بالنشاط الخفيف وغير المؤثر , وخصوصا وان هذه الجزر غير مأهولة بالسكان المحليين باستثناء وجود الحاميات العسكرية بالقرب منها.

ولفت إلى أن النتائج الأولية تشير إلى عدم وجود أي خطورة على الملاحة البحرية خصوصا أو الأجواء المحيطة بالنشاط البركاني الذي تمثل بانبعاثات من غاز ثاني أكسيد الكبريت دون وجود حمم قوية في السطح، وقد بدأت كميتها تخف بالتدريج أمس واليوم وما زال الوضع تحت التقييم لمعرفة ما إذا كان في تناقص أو زيادة .

وبين أن الفريق يسعى للوصول إلى اقرب نقطة من مركز النشاط البركاني ووضع محطة رصد زلزالي لتحديد تأثيرات النشاط البركاني على المنطقة وما جاورها من حيث النشاط الزلزالي الذي سجل هزات خفيفة ليس لها تأثير في المنطقة.

وبين رئيس مركز رصد ودراسة الزلازل والبراكين ومقره في محافظة ذمار أن المركز يسعى خلال العام المقبل إلى تركيب محطة رصد بركاني في منطقة جنوب البحر الأحمر حيث تعددت الأنشطة البركانية فيها .

وأشار إلى أن آخر نشاط بركاني في منطقة جزر جبل الزبير بالبحر الأحمر يعود إلى 187 عاما مضت , فيما كانت جزيرة جبل الطير اليمنية في البحر الأحمر قد شهدت في سبتمبر من العام 2007م نشاطا بركانيا قويا بعد أن ظل خامدا طيلة 128 عاما وفقا لدراسة البراكين في المنطقة .

*سبأ
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
قرار متسرّع وغير مدروس!!
راسل عُمَر

لنرفع القُبعات للقضاء المصري
زعفران المهنا

ثرثرة وجع..
لمياء الإرياني

22 مايو يتجدد بصمود الوحدة
أ.د أحمد مطهر عقبات*

يسألونك عن المشهد ..!!!
د. عبدالوهاب الروحاني

واشنطن واليمن حرب بلا ملامح
الدكتور / علي أحمد الديلمي*

أميركا في لحظة الحقيقة.. الحاملات ليست مدناً خارقة
لقمان عبدالله

ما وراء التشدد الأمريكي في اليمن.. عن المبادرة الصينية.. فتّش
مريم السبلاني

اليمن وطننا الواحد الكبير.. ولن نرضى بتمزيقه
عبدالسلام الدباء*

العنف في المدارس وآثاره الكارثية
د. محمد علي بركات

لحظة تُترَك للصمت فقط
يحيى الحمادي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)