موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


قيادات مؤتمرية: كل عضو معني بالدفاع عن التنظيم والتصدّي للدعوات المشبوهة - صحفيون وإعلاميون لـ"الميثاق": الثورة اليمنية تحرر من الاسبتداد والاستعمار والوصاية - العدو يقصف 6 محافظات بـ58 غارة - القوات المسلحة تنفذ عملية نوعية في شرورة - عبدالسلام: صنعاء ترحب بكل أبناء الوطن - نائب وزير الخارجية لـ"غروندبرغ": مستعدون لتحقيق السلام العادل - 73 سفينة عبرت باب المندب خلال 48 ساعة - توزيع 6500 أسطوانة غاز مجاناً بالحديدة وتعز - 129 غارة عدوانية على 7 محافظات - "واتساب" يضيف ميزة جديدة -
اقتصاد
الميثاق نت - التنمية الريفية في اليمن - الميثاق نت

الجمعة, 24-يونيو-2011
الميثاق نت -
نفذ مشروع التنمية الريفية في محافظة ذمار عدد من الأنشطة والبرامج التنموية في مجال إدارة الموارد الطبيعية والبيئة، الهادفة إلى تشجيع المجتمعات المحلية على الاستغلال الأمثل والرشيد للموارد الطبيعية والبيئية ورفع قدراتهم على التعامل مع المشكلات البيئية وإحياء العادات والتقاليد والأعراف، والعمل على تنمية هذه الموارد لتصبح رافداً لحياة الإنسان حاضراً ومستقبلاً.

وأوضح المدير التنفيذي لمشروع التنمية الريفية المهندس عبد الكريم عبد الله الارياني، أن المشروع وزع ألفين و 610 شتلة من الفاكهة والبن مستديمة ومتساقطة وعدد 455 شبكة ري منزلي ضغط منخفض وكمية 84 كيلوا جرام من بذور الخضار والبقوليات وذلك لتنفيذ 455 حديقة منزلية في القرى البيئية المختارة بهدف تحسين دخل الأسر باستغلال الموارد المائية المنزلية للري.

وأضاف الارياني انه تم توزيع عدد 64 مشتل قروي لإنتاج الشتلات الحراجية والفاكهة والبن والمحاصيل العطرية والزهرية حيث تصل الطاقة الإنتاجية للمشتل الواحد2500 شتلة سنوياً.

ولفت إلى أن هذه المشاتل توزع على 64 مجموعة ادخارية وإقراضية نسويه والمرشدين المحليين البيئيين وذلك بهدف تحسين واستدامة توفير الشتلات في المناطق الريفية والنائية لتحسين الغطاء النباتي من الأشجار والشجيرات والمحافظة عليها.

وأشار إلى أن المشروع وزع عدد 263 برميل صغير وعربية يدوية لجمع القمامات والمخلفات التي تضر بالبيئة الريفية الجميلة واستفاد من هذه الأدوات عدد ( 35 ) قرية بيئية مختارة في الوحدات القروية المستهدفة من قبل المشروع.

تجدر الإشارة إلى أن تنفيذ هذه البرامج يأتي بالتزامن مع بدء تنفيذ برامج الإرشاد والتوعية البيئية التي يتم تنفيذها من قبل مختصي ومختصات الإرشاد البيئي والتي تستهدف ( 2670 ) مزارع ومزارعة في محافظة ذمار ، وذلك من خلال تنفيذ عدد من الاجتماعات والأمسيات الإرشادية والأيام الإيضاحية وتوزيع عدد من الكتيبات والوسائل الإرشادية الإعلامية التي ينتجها المشروع لتسهيل وصول المعلومة الإرشادية للمجتمعات المحلية.

* سبأ
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى

الافتتاحية
التأسيس والمسؤولية التاريخية
بقلم / صادق بن امين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
9 سبتمبر.. يومٌ أممي لحماية التعليم أم يومٌ آخر لفضح ازدواجية الأمم المتحدة؟
توفيق عثمان الشرعبي

معادلة اليمن.. والخيار للنظام السعودي
أحمد الزبيري

الإلياذة اليمنية
محمد شبيطه

اليمن أكبر من الجميع
عبدالسلام الدباء *

هل يكون "المؤتمر العام الثامن" للمؤتمر بوابة التجديد المؤسسي؟
أماني محمد

اليمن بين منطق الدولة ومنطق الغلبة
فيصل بن أمين أبو راس

أين يدي؟!
د. غازي القصيبي

الميثاق نورٌ لا ينطفئ
عبدالقادر عبدالله الصوفي *

هيئة الأوقاف تخرّب مسجد العلمي
مطهر تقي

الاعتماد يا قوم مسؤولية
د. ناصر الدحياني

رجل غير كل الرجال
عبدالرحمن بجاش

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)