موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


صنعاء توجه تحذيرات جديدة - الأمين العام المساعد يواسي آل الحريبي - معطى: 21 عملاً مقاوماً بالضفة والقدس خلال يومين - رئيس المؤتمر يواسي آل الشاطر - مجيديع يعزي الشيخ عبدربه راجح - بن حبتور: اليمن سيبقى عصياً على أعدائه - كتاب وصحفيون : إدارة الأزمات أحد المعايير الأساسية التي تقاس بها كفاءة الحكومات - المشاط يؤكد المضي في إنهاء العدوان - بيانٌ بـ3 عمليات جديدة للقوات المسلحة.. ماذا استهدفت؟ - العدو يستهدف شبكة اتصالات السبرة في إب -
مقالات
الميثاق نت - أمين الوائلي

السبت, 13-يونيو-2009
أمين الوائلي -
حزم العدين ليست في جزر القمر؛ ولكنها جزء من محافظة إب، فلماذا يضربها الزلزال ولا يصل خبره أو يهز مسئولاً واحداً في السلطتين المحلية والمركزية؟!..
< مساء الثلاثاء الماضي تعرضت مناطق واسعة في مديرية حزم العدين ـ م/إب لنشاط زلزالي مفاجئ بلغ ذروته عند حوالي الساعة السابعة مساءً، ومرة أخرى عند الساعة التاسعة والربع.. وتبعتها هزات «توابع زلزالية» خفيفة.
< الأهالي أصيبوا بحالة من الرعب والهلع.. ولم يكن هناك مصدر محلي واحد سواء في المديرية أو المحافظة يتابع ما يجري ويلفت عناية الدولة والحكومة والجهات المختصة بالاهتمام ومتابعة الحالة غير المستقرة في المنطقة مع تزايد احتمالات تعرض المنطقة لنشاط زلزالي أقوى.
< وكأن حزم العدين تقع في القرن الأفريقي أو أبعد من ذلك، بحيث لا تجد مصدراً أو منبراً رسمياً واحداً يوثق للحادثة ويستنفر المؤسسات الرسمية لمواجهة الأسوأ.
< والحمد لله على اللطف وإلا لما وسعنا المجال والمقال لمحاكمة ومحاسبة السلطات المحلية الغائبة عن دورها وواجباتها وكذا المؤسسات الرسمية المختصة بما فيها هيئة المساحة الجيولوجية ومركز الرصد الزلزالي.
< ولايزال المجال متاحاً والقضية مفتوحة لعمل ذلك الآن وغداً؛ لأن التلاعب بحياة الناس وإهمال واجبات الدولة والمؤسسات والسلطات المختلفة تقصير يرقى إلى مستوى الجريمة!.
< لم نجد خبراً عن زلزال حزم العدين في أي من المواقع والصحف الرسمية، بما فيها وكالة الأنباء الرسمية «سبأ» وقد تجد أخباراً عن هزات مشابهة وبقوة أقل من 3 درجات ولكنها حدثت في شرق الأرض أو غربها; إنما ليس في حزم العدين!!.. ووحدها الجمهورية كانت الاستثناء مشكورة.
< مدير مركز الرصد الزلزالي بمحافظة ذمار المهندس جمال شعلان، وبعد التواصل معه أكد هزة واحدة بقوة 3 درجات على مقياس ريختر في تمام التاسعة والربع، ولكنه أيضاً أراد التهدئة، وحجته عدم تخويف الناس، وأقدّر له ذلك؛ ولكن ماذا لو حدث الأسوأ ووقعت كارثة ولم يتنبه أحد إلا متأخراً؟!.
< أقلّه نشر الأخبار وإعلام السلطات بما يحدث لأخذ الحيطة والحذر؛ أما أن يترك المواطنون وقدرهم، فهذا مبلغ السوء وغاية الفساد!!.
عن صحيفةالجمهورية
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مقالات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الحوار المسئول فجر يمننا الجديد
يحيى نوري

عندما يسقط الوعي في فخ التوصيف
أماني محمد

صدقوني.. البندقية لن تنتصر..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

فائض القوة والثروة لا يصنع نصراً
أحمد الزبيري

البردوني... الشاعر الذي لم يشبه عصره
زعفران علي المهنا

متى سينتهي موسم الحصاد؟
يحيى حسين العرشي

من يرحم المواطن من لهيب الأسعار؟!
عبدالسلام الدباء

صنعاء ليست تابعة لأحد
د. أحمد إبراهيم القديمي

متى نتعلّم أن نختلف ونبقى أهلًا؟
نبيل الجماعي

سقوط المعايير: عندما تصبح قاعات الفنادق في (جنيف) منصة لإطلاق النكف القبلي !!
محمد علي اللوزي

اليمن ليس ساحةً مفتوحةً للحروب إلى الأبد
د. يحيى أبو زكريا

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)