موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


العدو يستهدف 8 محافظات بـ93 غارة - قصف تحشيدات العدو في لحج والجوف - استهداف مخازن أسلحة للعدوان في ميدي والقمبور - صنعاء توجه تحذيرات جديدة - الأمين العام المساعد يواسي آل الحريبي - معطى: 21 عملاً مقاوماً بالضفة والقدس خلال يومين - رئيس المؤتمر يواسي آل الشاطر - مجيديع يعزي الشيخ عبدربه راجح - بن حبتور: اليمن سيبقى عصياً على أعدائه - كتاب وصحفيون : إدارة الأزمات أحد المعايير الأساسية التي تقاس بها كفاءة الحكومات -
الأخبار والتقارير
الميثاق نت -

الخميس, 03-أغسطس-2023
الميثاق نت: -
أوصى المشاركون في المؤتمر الأول للأورام المؤثرة على الإنجاب والوقاية منها، الذي اختتم اليوم بصنعاء، بضرورة وضع بروتوكولات واضحة لمعالجة السرطان في اليمن بالتنسيق مع المراكز الإنجابية ومراكز أمراض النساء والولادة.

وأكد المشاركون في المؤتمر، الذي نظمه قطاع السكان بوزارة الصحة بالتعاون مع المركز الوطني لعلاج الأورام، أهمية إنشاء مركز وطني للإنجاب، والعمل على تأهيل كادر متخصص في مجال الطب الإنجابي وجراحة الأورام التناسلية لدى النساء، وإنشاء الجمعيات المتخصصة التي تعمل على تحقيق أهداف هذا المؤتمر.

وطالب المشاركون بإعادة توصيف مناهج أمراض النساء والتوليد في الكليات التي تدرس الطب حتى تشمل الطب الإنجابي، ومخاطبة الجامعات الوطنية وكليات الطب بتوجيه الأبحاث في مجال الطب الإنجابي والأورام المؤثرة على الإنجاب.

وأكدوا ضرورة توفير اللقاحات الممكنة للوقاية من سرطانات عنق الرحم، و الأدوية الحديثة لعلاج مرضى السرطان في المراكز الوطنية لعلاج الأورام، ودعم كل الإجراءات التي من شأنها رفع مستوى الاكتشاف المبكر لسرطان الثدي وعنق الرحم، بالإضافة إلى رفع مستوى الوعي بأهمية المحافظة على الخصوبة عند مرضى السرطان لكلاً من الكادر الصحي والمجتمع.

وفي الاختتام أكدت مدير الإدارة العامة لصحة الأم والوليد، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، زينب البدوي، حرص المؤتمر على تسليط الضوء على مساعدة المصابين بالأورام على حقهم في الإنجاب بما يتوافق مع الهوية الإيمانية اليمنية والشريعة الإسلامية من خلال استخدام أحدث الطرق العملية والطبية ومواكبة التطورات العلمية هذا المجال.

وناقش المؤتمر، في يومين بمشاركة 700 طبيب واخصائي واستشاريين في الطب الانجابي والنساء والتوليد وجراحة المسالك البولية والأورام من خلال 19 ورقة عمل، القضايا المرتبطة بالأورام المؤثرة على الإنجاب وكيفية الوقاية منها وسبل المحافظة على قدرة الإنسان على الإنجاب والحلول المناسبة والحديثة للمساعدة على الانجاب لمرضى الأورام.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الحوار المسئول فجر يمننا الجديد
يحيى نوري

عندما يسقط الوعي في فخ التوصيف
أماني محمد

صدقوني.. البندقية لن تنتصر..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

فائض القوة والثروة لا يصنع نصراً
أحمد الزبيري

البردوني... الشاعر الذي لم يشبه عصره
زعفران علي المهنا

متى سينتهي موسم الحصاد؟
يحيى حسين العرشي

من يرحم المواطن من لهيب الأسعار؟!
عبدالسلام الدباء

صنعاء ليست تابعة لأحد
د. أحمد إبراهيم القديمي

متى نتعلّم أن نختلف ونبقى أهلًا؟
نبيل الجماعي

سقوط المعايير: عندما تصبح قاعات الفنادق في (جنيف) منصة لإطلاق النكف القبلي !!
محمد علي اللوزي

اليمن ليس ساحةً مفتوحةً للحروب إلى الأبد
د. يحيى أبو زكريا

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)