موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


العدو يستهدف 8 محافظات بـ93 غارة - قصف تحشيدات العدو في لحج والجوف - استهداف مخازن أسلحة للعدوان في ميدي والقمبور - صنعاء توجه تحذيرات جديدة - الأمين العام المساعد يواسي آل الحريبي - معطى: 21 عملاً مقاوماً بالضفة والقدس خلال يومين - رئيس المؤتمر يواسي آل الشاطر - مجيديع يعزي الشيخ عبدربه راجح - بن حبتور: اليمن سيبقى عصياً على أعدائه - كتاب وصحفيون : إدارة الأزمات أحد المعايير الأساسية التي تقاس بها كفاءة الحكومات -
الأخبار والتقارير
الميثاق نت -

الإثنين, 25-مارس-2019
الميثاق نت: -
اختتمت جامعة سبأ اليمنية مشاركتها فعاليات المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية في دورته (٥٢) بمدينة شرم الشيخ بوفد برئاسة الأستاذ "أحمد النجار" - رئيس مجلس أمناء جامعة سبأ ، والذي استضافته جامعة حلوان ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي المصرية للفترة 21 - 23 مارس 2019، وبمشاركة 122 جامعة و15 منظمة من 16 دولة عربية وافريقية .

هذا وقد ناقش المؤتمر موضوع طلبات الانضمام المقدمة من عدد من الجامعات العربية ، واقرت قبول عدد من الجامعات أعضاء عاملين ومشاركين بالاتحاد ، كما ناقش المؤتمر الخطط والبرامج العلمية والأكاديمية والادارية التي تنفذها الأمانة العامة للاتحاد، بالإضافة الى التعاون والتشاور بين الجامعات العربية في مجالات التعليم العالى والبحث العلمي وتوسيع قنوات الإتصال بين الجامعات والمؤسسات العربية ، إضافة إلى أنشطة وفعاليات المجالس والمراكز والجمعيات العلمية التابعة للاتحاد ، و بحث مشكلات التعليم العالي في الوطن العربي .

فضلاً عن الاتفاقيات التي ابرمها اتحاد الجامعات العربية ومنها مشروع الصندوق العربي لتمويل البحث العلمي، هذا وتناولت جلسات المؤتمر مناقشة العديد من المشروعات المطروحة منها مشروع مُعامل التأثير العربي، ومشروع تصنيف الجامعات العربية، ومشروع إنشاء المركز العربي للمؤهلات، ومشروعات التعاون بين الاتحاد والمنظمات العربية والاقليمية والدولية.

واوصى المؤتمر في ختام اعماله بصياغة مشروع اتفاقية “السيفير” لنشر الأبحاث العلمية بتقديم الدعم الفني وتطوير برامج مجلات النشر العلمي باللغة العربية، من أجل الحفاظ على التراث وتسهيلا على الباحثين العرب وأساتذة الجامعات الذين يجرون أبحاثا باللغة العربية ولا يستطيعون نشرها دوليا .

وفي السياق، قال الدكتور "عمرو عزت سلامه"، أمين عام اتحاد الجامعات العربية، إن اتفاقية “السيفير” خطوة فريدة تهدف إلى الوصول الفعال إلى المجلات العربية وتوفير آليات إدارتها بكفاءة وفعالية والعمل مع هذه المجلات للارتقاء بخدمة النشر وإعطائها أكبر فرصة للدخول في قاعدة بيانات سكوبس .

وبدوره أشاد رئيس مجلس أمناء جامعة سبأ الأستاذ "احمد علي النجار" بنجاح المؤتمر وبالدور الكبير لإتحاد الجامعات العربية برئاسة الدكتور "عمرو سلامه" الامين العام للإتحاد وكذلك بالضيافة الكريمة والكبيرة والناجحة للمؤتمر من قبل جامعة حلوان برئاسة الدكتور "ماجد نجم" وتحت رعاية الدكتور "خالد عبد الغفار" وزير التعليم العالي والبحث العلمي بجمهورية مصر الشقيقة .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الحوار المسئول فجر يمننا الجديد
يحيى نوري

عندما يسقط الوعي في فخ التوصيف
أماني محمد

صدقوني.. البندقية لن تنتصر..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

فائض القوة والثروة لا يصنع نصراً
أحمد الزبيري

البردوني... الشاعر الذي لم يشبه عصره
زعفران علي المهنا

متى سينتهي موسم الحصاد؟
يحيى حسين العرشي

من يرحم المواطن من لهيب الأسعار؟!
عبدالسلام الدباء

صنعاء ليست تابعة لأحد
د. أحمد إبراهيم القديمي

متى نتعلّم أن نختلف ونبقى أهلًا؟
نبيل الجماعي

سقوط المعايير: عندما تصبح قاعات الفنادق في (جنيف) منصة لإطلاق النكف القبلي !!
محمد علي اللوزي

اليمن ليس ساحةً مفتوحةً للحروب إلى الأبد
د. يحيى أبو زكريا

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)