موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


تحذير من شركة الخطوط الجوية اليمنية - المواطن اليمني فرحة العيد تسرقها هموم متطلباته - تحذير عسكري يمني جديد للشركات العاملة لدى الكيان - "اليمنية" بعدن تمنع قبول التذاكر من صنعاء - مجيديع يعزي بوفاة الشيخ راجح الزيادي - فتح طريق صنعاء – الضالع – عدن - غزة المكان الأكثر جوعاً في العالم - 45 ألفاً أدوا صلاة الجمعة بالأقصى - الوهباني يعزي بوفاة الشيخ محمد المحب - ارتفاع عدد شهداء غزة إلى 54321 -
حوارات
الإثنين, 05-نوفمبر-2012
الميثاق نت -   لقاء/هناء الوجيه -

< هناك اجماع يتفق عليه الأغلبية بأن الحوار الجاد والموضوعي والمنهجي الذي تشارك فيه كافة الأطراف هو الوسيلة الوحيدة للخروج باليمن من الأوضاع المتأزمة.. وتعتبر المرأة أحد أهم المكونات الرئيسية التي ينبغي أن تتواجد وتشارك بشكل منصف يوازي تواجدها في المنظومة الاجتماعية.. ونستغرب عدم اختيار ممثلات من اتحاد نساء اليمن في اللجنة الفنية للإعداد والتحضير للحوار الوطني والتي تم تشكيلها في منتصف يوليو الماضي وخاصة أن الاتحاد يمثل المرأة من كافة الأحزاب والمنظمات والاتجاهات.. هذه الكلمات كانت بداية الحديث للأخت رمزية الارياني- رئيسة اتحاد نساء اليمن- في اطار حديثها عن أهمية مشاركة المرأة في الحوار الوطني بما يناسب مستوى تواجدها الاجتماعي في منظومة البناء المجتمعي..
وتواصل الأخت رمزية الارياني حديثها قائلة: كنا نتوقع أن يتم اختيار بعض الشخصيات النسوية التي تم ترشيحها من قبل اتحاد نساء اليمن للمشاركة في اللجنة الفنية للاعداد والتحضير للحوار الوطني، كنا نتوقع أن يتم الاختيار خصوصاً وأن الاتحاد يمثل الأغلبية من نساء اليمن من مختلف الأحزاب والمنظمات، ونحن نستغرب هذا الاقصاء ومع ذلك مازلنا نعول على اختيار منصف في الحوار الوطني ونطالب بمشاركة على الأقل ممثلة من كل فرع من فروع الاتحاد في كافة محافظات الجمهورية فالمرأة تمثل 52% من السكان وتستحق أن يكون لها مشاركة بحجم تواجدها في المنظومة الاجتماعية فهي المحرك الأول والأساسي للبنية المجتمعية، واقصاؤها أو تهميشها يحدث نوعاً من الاختلال ولن يكون هناك حوار ناجح إلاّ بمشاركة كافة الأطراف ومن أهما المرأة.
إجراءات اعتراضية
وتقول رمزية الارياني: إنه في حالة عدم اختيار ممثلات للمرأة من الاتحاد وبما يلائم مستوى استحقاق المرأة فإن الاتحاد سيتخذ اجراءات اعتراضية يوضح من خلالها مطالبه في المشاركة المنصفة للمرأة لأهمية ذلك ولأن الوطن لابد أن يبنى بمشاركة كافة ابنائه رجالاً ونساءً.
نوايا صادقة
وتؤكد رئيس اتحاد نساء اليمن أن الحوار لن يُكتب له النجاح إلاّ اذا توافرت النوايا الصادقة من كافة الأحزاب والأطراف وبالذات الأطراف المتماحكة فإذا صدقت النوايا وكان الهدف الأكبر تحقيق مصالح الوطن واستعادة أمنه واستقراره فسوف يكون الحوار الوطني هو المحقق لطموحات كافة أبناء اليمن ومن خلاله سيحققون ما يتطلعون للوصول اليه.
حصاد مثمر
وتختتم رمزية الارياني حديثها بتوجيه رسالة، تتمنى وصولها الى كل المعنيين باتخاذ قرارات مصيرية بأن يفكر في تمثيل المرأة وتواجدها يحاول تهميشها أو اقصاءها عليه أن يعيد النظر ويعدل عن قراراته ويعود بمنطقية الى التركيبة الاجتماعية ويتمعن في أهمية مشاركة المرأة وضرورة تواجدها وعلى ضوء ذلك يتخذ اجراءاته ويكون حريصاً على اعطاء المرأة الفرصة العادلة والمنصفة للمشاركة في الحوار الوطني وفي كافة المجالات والشئون التي تتعلق بالبناء والتنمية والنهوض والتقدم نحو الأفضل ليكون البناء صحيحاً والحصاد مثمراً.


أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "حوارات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
تسريبات تتلاشى!!
يحيى نوري

صنعاء تنفّذ 4 عمليات نوعية بفلسطين المحتلة
الميثاق نت:

موقف اليمن حُجَّةٌ على العرب والمسلمين والإنسانية
أحمد الزبيري

الإرهاب السياسي!!
السفير/ فيصل أبوراس

سُموم تهدد كيان الأمة !
هاني علي سالم البيض

‏جَرّبوا في الشعب شعبيتكم
عبدالوهاب قطران

عيد الأضحى.. بين الفرحة والمعاناة
عبدالسلام الدباء*

الوحدة محمية بالإرادة الوطنية
تهاني عبدالله الاشموري

الوحدة اليمنية وُجِدت قبل 22 مايو 1990م
عارف الشرجبي

يَمَنٌ واحدٌ ورايةٌ واحدةٌ
د. عبدالملك مزارق

شيء من ذكريات الاحتفالات بعيد الاعياد
خالد قيرمان

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)