موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


شوروية المؤتمر تنعي رحيل الاكاديمي المجاهد - عدوان جديد على ميناء رأس عيسى - رئيس المؤتمر يواسي آل المجاهد - غوتيريش: الوضع في غزة من سيء إلى أسوأ - النواب يوجه رسائل لرؤساء برلمانات العالم - الامانة العامة تدين الاعتداء الذي طال مبنى المؤتمر بسقطرى - عدوان أمريكي جديد يستهدف 3 محافظات - عدوان على صنعاء وصعدة وعمران - فعاليات عربية لـ"الميثاق": اليمن الحر والمستقل لن يخضع للإرهاب الأمريكي - "أونروا": نفاد أمداداتنا من الطحين في غزة -
منوعات
الميثاق نت - الحكم في اول قضية الحجاب بفرنسا- الميثاق نت

الخميس, 22-سبتمبر-2011
الميثاق نت -
غرم القضاء الفرنسي فرنسيتين ترتديان النقاب، اليوم الخميس، في اول محاكمة من نوعها منذ دخول قانون حظر ارتداء النقاب في الاماكن العامة حيز التنفيذ في 11 نيسان/ابريل الماضي.
وقد عمدت نساء منقبات في السابق إلى تسوية مخالفاتهن مباشرة في مراكز الشرطة او في محكمة الشرطة. لكنهن لم يفسحن في المجال لوصول المسألة الى المحكمة، كما ينص على ذلك القانون. والمحاكمة التي بدأت في 16 حزيران/يونيو، أمام محكمة شرطة مو في الضاحية الباريسية والتي أسفرت عن صدور الحكم، اليوم الخميس، هي سابقة من نوعها. وأعلنت المرأتان أنهما ستستأنفان الحكم عليهما وسترفعان المسألة إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.
وكانت المرأتان اللتان تحملان الجنسية الفرنسية حضرتا وهما ترتديان النقاب في الخامس من ايار/مايو الى مقر بلدية مدينة مو الصغيرة في الضاحية الباريسية، التي يرأسها أحد أقطاب الأكثرية النيابية جان-فرانسوا كوبيه الامين العام للاتحاد من اجل حركة شعبية.
واصدرت محكمة شرطة مو على كل من هند احمس (32 عاما) ونجاة نايت علي (36 عاما) بدفع غرامة تبلغ 120 و80 يورو على التوالي. ولم تتمكن المراتان اللتان وصلتا متاخرتين من حضور المداولات. ومنعت احداهما من دخول المحكمة لرفضها نزع نقابها او الكشف عن وجهها.
واعلن يان غريه محامي المراتين انهما ستستأنفان الحكم وانهما مستعدتان لرفع القضية امام المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان.
وقالت هند احمس "حكم علينا استنادا الى قانون ينتهك القانون الاوروبي. ولا تكمن المسألة برأينا في قيمة الغرامة بل في المبدأ. لا يمكن ان نقبل بالحكم على نساء لأنهن يطبقن بحرية معتقداتهن الدينية".
واوضحت هذه الشابة التي تعيش في اولناي سو-بوا (في الضاحية الباريسية) في تصريح صحافي "هذا انتصار جزئي". واضافت "يمكننا الحديث عن انتصار عندما يلغى القانون نهائيا".
واوضحت هند احمس ان "الحكم علينا هو نقطة الانطلاق للقيام بالاجراءات الضرورية لدى محكمة النقض ولرفع المسألة الى المحكمة الاوروبية لحقوق الانسان"، مشيرة الى ان هذه "الادانة كانت هدفا" وان "المعركة لم تنته".
ووقفت امام المحكمة ست نساء يرتدين النقاب ومندوبين عن هيئة رشيد نكاز "لا تمس دستوري" التي تعهدت بدفع كل الغرامات.
وسبق ان حررت الشرطة مخالفات بحق نساء عدة يرتدين النقاب في الشارع. الا انها المرة الاولى التي يصل فيها ملف من هذا النوع الى المحكمة.
وتحظى المرأتان بدعم منقبات عدة في فرنسا من بينهن كنزة دريدر التي اعلنت رغبتها في الترشح للانتخابات الرئاسية في العام 2012.
وفرنسا هي اول بلد اوروبي يحظر النقاب في الاماكن العامة، وهو اجراء يشمل قرابة الفي امراة في البلاد. وتلتها بلجيكا بعد اسابيع واعلنت هولندا عزمها على القيام بالخطوة نفسها.
ويحظر القانون الفرنسي اخفاء الوجه سواء بحجاب او قناع او شال في الاماكن العامة اي الشارع والحدائق العامة والمحطات والمتاجر.
ومع ان قوات الامن لا تتمتع بسلطة ارغام النساء الممتنعات على نزع النقاب، الا ان بامكانها فرض مخالفات اقصاها 150 يورو مع/او فرض دروس في المواطنية.
واشارت جمعية "لا تمس بدستوري" الناشطة ضد القانون ان نصف النساء المنقبات في فرنسا وعددهن الفي نسمة، نزعن النقاب منذ بدء العمل في القانون في نيسان/ابريل الماضي.
واعلن العديد من المسلمين عن معارضتهم للقانون الذي قدمه نائب شيوعي قبل ان تقره غالبية نيابية محافظة اتهمت بالتعرض لجالية بكاملها يقدر عددها بما بين اربعة وستة ملايين نسمة، وتعتبر الاكبر في اوروبا.
ويحظر على المسلمين بالتالي اقامة الصلاة في الشارع منذ منتصف ايلول/سبتمبر بعد قرار السلطات الفرنسية الرامي الى وقف هذا التصرف الذي بات موضوع جدال سياسي.
ويقيم المسلمون الذين لا تتوافر لديهم اماكن ملائمة الصلاة في شوارع بعض المدن الفرنسية، ويتعرضون منذ اشهر لانتقادات زعيمة اليمين المتطرف مارين لو بن وعدد من شخصيات الحزب الرئاسي اليميني اتحاد من اجل حركة شعبية.
وكانت مارين لو بن اثارت موجة من الاحتجاجات في كانون الاول/ديسمبر لدى اجرائها مقارنة بين "صلوات الشوارع" واحتلال الجيش الالماني فرنسا في الحرب العالمية الثانية.
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "منوعات"

عناوين أخرى

الافتتاحية
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
بقلم/ صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
حين يكون الضيف قاتلاً.. لا ترحبوا به !!
توفيق الشرعبي

حضرموت والانقسام السياسي: هل نحن أمام خطة لتقسيم اليمن؟
عبدالرحمن نشوان أبوراس

شعب وجلاد
فتحي بن لزرق

مستنقع اليمن
جمال عامر

العدوان في موسمه الثاني
عبدالرحمن العابد

وكأنها ليست بلدنا
احمد خرصان

أيقونة فن اليمن الكبير
علي أحمد مثنى

غزة.. ضمير الإنسانية
محمد علي اللوزي

أين الكتلة؟
عبدالرحمن بجاش

المعركة الداخلية..غورباتشوف اليمن سلاح العدو الأنجع
خالد العراسي

المستشفيات الفندقية جشع ورقابة ناعمة
د.محمد علي بركات

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)