موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


تحذير من شركة الخطوط الجوية اليمنية - المواطن اليمني فرحة العيد تسرقها هموم متطلباته - تحذير عسكري يمني جديد للشركات العاملة لدى الكيان - "اليمنية" بعدن تمنع قبول التذاكر من صنعاء - مجيديع يعزي بوفاة الشيخ راجح الزيادي - فتح طريق صنعاء – الضالع – عدن - غزة المكان الأكثر جوعاً في العالم - 45 ألفاً أدوا صلاة الجمعة بالأقصى - الوهباني يعزي بوفاة الشيخ محمد المحب - ارتفاع عدد شهداء غزة إلى 54321 -
ثقافة
الميثاق نت - منظر لمدينة تعز- الميثاق نت

الثلاثاء, 09-نوفمبر-2010
الميثاق نت -

أفتتح وزير الثقافة الدكتور محمد ابوبكر المفلحي والسفير الفرنسي لدى اليمن جوزيف سليفا ووكيل محافظة تعز للشئون الفنية والبيئة المهندس عبد القادر حاتم والرئيس التنفيذي لمجموعة شركات هايل سعيد أنعم عبد الجبار هايل سعيد اليوم معرض الصور الفوتوغرافية للمصور الفرنسي نبيل بطرس وعدد من المصورين اليمنيين.
يحتوي المعرض الذي يقام بمؤسسة السعيد للعلوم والثقافة بتعز بمناسبة الذكرى الـ40 للعلاقات الدبلوماسية بين اليمن وفرنسا وتحت عنوان
"كلمات العيون " على العديد من الصور المتميزة التي جسدت الحرفية المهنية العالية في اختيار الزمان والمكان واللحظة المناسبة في التقاط
الصورة الفوتوغرافية المعبرة والناطقة.

وفي الافتتاح أشاد وزير الثقافة بتميز العلاقات اليمنية الفرنسية وتطورها ..لافتاً إلى أهمية إقامة هذه الفعاليات الثقافية في تعزيز الروابط بين البلدين والشعبين الصديقين.

وتطرق إلى اهمية إنشاء بيوت الفن بالمحافظات ودورها في تشجيع الفنانين التشكيليين وتطوير قدراتهم وتنمية مهاراتهم وإبداعاتهم..منوهاً بدور الفنان التشكيلي المبدع الراحل هاشم علي في نشر قاعدة الفن التشكيلي في اليمن.

من جهته عبر السفير الفرنسي جوزيف سلفا عن سعادته بزيارة تعز والمشاركة في العديد من الفعاليات التي تعزز من العلاقات اليمنية الفرنسية .. معرباً عن تقديره لمؤسسة السعيد التي أتاحت الفرصة لإقامة معرض- كلمات العيون - الذي يؤكد العلاقة الطيبة مع اليمن بشكل عام و التي تمتد لأكثر من 50 عاما من خلال عمل البعثة الطبية الفرنسية في هذه المدينة الرائعة.

وقال "أتشرف اليوم بزيارة تعز تعزيز لعلاقات بلدينا والتي تمتد لـ 40 عاما من العلاقات الدبلوماسية الناجحة".

بدوره استعرض مدير عام مؤسسة السعيد فيصل سعيد فارع تاريخ العلاقات الاقتصادية اليمنية الفرنسية التي تمتد بعيدا في جذور الذاكرة إلى ما
قبل ثلاثمائة عام ونيف حينما وصلت أول رحلة فرنسية إلى ميناء المخأ عام 1707م .

عقب ذلك افتتح وزير الثقافة ومعه السفير الفرنسي ووكيلا المحافظة عبد الله أمير وعبد القادر حاتم بيت الموروث الشعبي بباب موسى بمدينة تعز الذي تم إعادة تأهيله بتكلفة 40 مليون ريال على نفقة السفارة الفرنسية والصندوق الاجتماعي للتنمية .

وقدمت مديرة بيت الموروث سعاد العبسي شرحا عن طبيعة نشاط البيت في الحفاظ على الموروث الشعبي والحفاظ على التراث الثقافي.

وفي الافتتاح عبر وزير الثقافة عن تقديره للسفارة الفرنسية والصندوق الاجتماعي للتنمية في إعادة تأهيل هذا البيت الذي يعد أحد الأبواب الثقافية لمدينة تعز ..داعيا إلى أهمية الحفاظ على هذه البيوت والتي ستحظى بدعم ورعاية الوزارة والسلطة المحلية.

من جانبه أشار وكيل المحافظة عبد الله أمير إلى أهمية تخصيص هذا المكان للموروث الشعبي والحفاظ على ثقافتنا من الاندثار.

فيما عبر السفير الفرنسي عن تقديره للجهود التي بذلت لإعادة ترميم بيت الموروث الشعبي من قبل المختصين والفنيين الفرنسيين واليمنيين..مؤكداً ان السفارة الفرنسية ستستمر دعمها للحفاظ على الموروث الشعبي اليمني المتنوع والباهر .

إلى ذلك دشن وزير الثقافة الدكتور محمد ابو بكر المفلحي العمل في بيت الفن بالباب الكبير والذي تم الانتهاء من اعادة تأهيلة بتكلفة 18 مليون ريال بتمويل من الصندوق الاجتماعي للتنمية ويحتوي على معرض دائم للفن التشكيلي .
أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
تسريبات تتلاشى!!
يحيى نوري

صنعاء تنفّذ 4 عمليات نوعية بفلسطين المحتلة
الميثاق نت:

موقف اليمن حُجَّةٌ على العرب والمسلمين والإنسانية
أحمد الزبيري

الإرهاب السياسي!!
السفير/ فيصل أبوراس

سُموم تهدد كيان الأمة !
هاني علي سالم البيض

‏جَرّبوا في الشعب شعبيتكم
عبدالوهاب قطران

عيد الأضحى.. بين الفرحة والمعاناة
عبدالسلام الدباء*

الوحدة محمية بالإرادة الوطنية
تهاني عبدالله الاشموري

الوحدة اليمنية وُجِدت قبل 22 مايو 1990م
عارف الشرجبي

يَمَنٌ واحدٌ ورايةٌ واحدةٌ
د. عبدالملك مزارق

شيء من ذكريات الاحتفالات بعيد الاعياد
خالد قيرمان

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)