موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


الكوليرا.. انتشار مخيف وإجراءات غائبة - عزوف الطلاب عن الالتحاق بالجامعات اليمنية خطر يُهدد مستقبل البلد - تعز .. مدينة بلا مياه !! - صنعاء القديمة.. جوهرة اليمن وذاكرة الحضارات - من البحر الأحمر إلى البنتاغون.. اليمن يعيد تشكيل عقيدة القوة العالمية - صواريخ يمنية تدك أهدافاً حساسة للعدوِّ الإسرائيليِّ في "يافا" المحتلة - إيران تدمر 44 طائرة إسرائيلية على حدودها - الأمين العام يعزي بوفاة الشيخ قائد ذيبان - ضربة يمنية جديدة على مطار اللد بيافا المحتله - الامين المساعد للمؤتمر يعزي حمود الصوفي -
اقتصاد
الميثاق نت -

الثلاثاء, 27-يوليو-2010
الميثاق نت -
جدد البنك المركزي اليمني اليوم الثلاثاء سبب انخفاض قيمة الريال مقابل الدولار لعدة عوامل أبرزها عائدا في زيادة الاعتمادات المفتوحة لمتطلبات شهر رمضان حيث أن شهر شعبان ورمضان.

وقال محمد الروضي وكيل محافظ البنك المركزي لقطاع العمليات المصرفية " إن من بين تلك العوامل عامل اقتصادي هو زيادة الاعتمادات المفتوحة لمتطلبات شهر رمضان حيث أن شهر شعبان ورمضان هما شهرا موسم لاستيراد كثير من السلع الغذائية والملبوسات لمتطلبات رمضان وعيد الفطر وهذا بدوره يؤدي إلى زيادة احتياجات البنوك في هذا الموسم بسبب حاجتها إلى تغطية الالتزامات للاعتمادات التي قامت بفتحها لاستيراد البضائع ولتوفير متطلبات شهر رمضان.

وأضاف الروضي أن العامل الثاني عامل نفسي , موضحا أنه عندما يحصل ضغط على السوق نتيجة تدافع التجار والبنوك على شراء العملة لتغطية الالتزامات يحصل تدافع من الأفراد ويجر الأفراد لطلب الدولار.

وأشار وكيل البنك المركزي ان البنك المركزي يراقب الصرافين والبنوك ليعمل توازنا في العرض والطلب ومعاقبة الصرافين الذين يغالون في أسعار الصرف وفرض عقوبات وإجراءات رادعة ضدهم منها فرض غرامات قد تصل إلى إغلاق المحل عند اكتشافنا للمخالفات .

وأكد أن البنك بدوره يوجد رقابة دائمة على الصرافين والبنوك لمعرفة مدى التزامهم بالإجراءات والأنظمة وتعليمات البنك المركزي بأسعار الصرف من بيع وشراء للعملات الأجنبية وبدوره يحدد أسعار الصرف على الصرافين والبنوك في مقابل صرفهم للعملات للمواطنين ويتدخل البنك حسبما يرى أن هناك ضرورة فيرفد السوق بالعملات الأجنبية لتحقيق التوازن بين العرض والطلب .

وعن تراجع الاحتياطي النقدي من العملة الأجنبية نقل موقع(26 سبتمبرنت) عن الروضي قوله ان ذلك راجع إلى استخدام الحكومة للاحتياطي النقدي لتغطية حاجات الدولة وكذلك التدخل في سوق الصرف من خلال المبالغ التي يضخها البنك المركزي للسوق وهي من العوامل التي تؤدي إلى انخفاض الاحتياطي النقدي للدولة وطالب الحكومة بأن تحسن مواردها من النفط وتبحث عن مصادر أخرى من العملة الأجنبية من خلال السياحة والصناعة والبحث عن استثمارات جديدة لجذب المستثمرين الخارجيين , وقال :" بهذه الطريقة " بالطريقة تزيد التدفقات النقدية الأجنبية إلى البلد وستؤدي إلى زيادة الاحتياطي النقدي ".

ووعد الروضي بأن البنك المركزي سيرفد السوق بالعملة الأجنبية خلال اليومين القادمين وقال :" هذا ما أشار إليه محافظ البنك المركزي وسيتم تحديد المبلغ في وقته ".



أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى

الافتتاحية
بالوحدة تسقط كل الرهانات
بقلم: صادق بن أمين أبو راس- رئيس المؤتمر الشعبي العام

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
غباء مُركّب !!
توفيق الشرعبي

مهاتير ماليزيا.. مشاريعهم وطموحنا.. !!
د. عبدالوهاب الروحاني

للمتباكين على "الحمدي"
عبدالله الصعفاني

‏قبل أن تبني مُفاعلاً!
د. أدهم شرقاوي

صوت الفرح.. تقية الطويلة
زعفران علي المهنا

عزمته قفحنا سيارته!!
خالد قيرمان

كيف سننتصر عليهم
عبدالرحمن بجاش

ديمقراطية الغرب.. وهم أم حقيقة؟!
محمد علي اللوزي

سقطرى اليمن.. جزيرة تأسر النجوم وتُدهش العدسات
فيصل قاسم

عن " إمبراطورية غزة العظمى"
طه العامري

تداعيات المواجهة الإسرائيلية الإيرانية الأخيرة.. رقصة الفأر في قفص الأسد
أصيل علي البجلي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2025 لـ(الميثاق نت)