موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


العدو يستهدف 8 محافظات بـ93 غارة - قصف تحشيدات العدو في لحج والجوف - استهداف مخازن أسلحة للعدوان في ميدي والقمبور - صنعاء توجه تحذيرات جديدة - الأمين العام المساعد يواسي آل الحريبي - معطى: 21 عملاً مقاوماً بالضفة والقدس خلال يومين - رئيس المؤتمر يواسي آل الشاطر - مجيديع يعزي الشيخ عبدربه راجح - بن حبتور: اليمن سيبقى عصياً على أعدائه - كتاب وصحفيون : إدارة الأزمات أحد المعايير الأساسية التي تقاس بها كفاءة الحكومات -
الأخبار والتقارير
الميثاق نت -

الثلاثاء, 29-يونيو-2010
الميثاق نت -
أثنى وزير الخارجية الدكتور ابو بكر عبد الله القربي على النتائج التي تمخضت عن القمة الخماسية لقادة الدول العربية الأعضاء في اللجنة المكلفة بإعداد مشروع وثيقه تطوير منظومة العمل العربي المشترك استنادا الى مبادرة اليمن والأفكار والتطورات المقدمة من الدول العربية وذلك في ضوء مقررات القمة العربية الاعتيادية التى عقدت أواخر مارس الماضي بمدينة سرت الليبية.

وقال:"هذا أول لقاء على مستوى قمة وإن ضم خمسة قادة فقط وانطلق من الحرص على تفعيل العمل العربي المشترك والانتقال به إلى مرحلة تواجه التحديات الكبيرة التى يعاني منها العمل العربي في الوقت الراهن ، وإنطلاقاً من المبادرة التي تقدمت بها اليمن قبل ست سنوات" .

وأضاف :" ان الاجتماع الوزاري لوزراء خارجية الدول العربية الخمس الأعضاء في اللجنة المكلفة باعداد مشروع وثيقة تطوير العمل العربي المشترك والذي عقد امس في طرابلس كان قد وضع تصورا قدم الى القادة في قمتهم المنعقدة اليوم ، وشمل مجموعة من القضايا الرئيسية التي جاءت في المبادرة اليمنية وكيف يمكن التعامل معها في إطار إعادة هيكلة الجامعة العربية وتركت نقطة رئيسية للقادة للبت فيها وهي موضوع هل يظل العمل العربي في إطار الوضع الحالي الذي هو متمثل بالجامعة العربية او الانتقال الى اتحاد الدول العربية" .

وكشف الدكتور القربي أن أغلبية الدول الأعضاء في اللجنة الخماسية كانت مع الانتقال الى إقامة اتحاد للدول العربية وبخطوات تنطلق من إعادة هيكلة ، والاستفادة من الأسس التى قامت عليها الجامعة العربية ، وايضا في مراجعة تامة لمختلف الهيئات والمؤسسات والمجالس الوزارية وتشكيل أطر جديدة مثل المجلس التنفيذي الذي سيتشكل من رؤساء الوزراء الدول العربية . وبين ان مهمة هذا المجلس التنفيذي هو ان يتحمل مختلف القضايا المتعلقة بالجوانب الاجتماعية والاقتصادية والتجارية وقضايا التعليم والسياحة وغيرها من القضايا التى تعزز الشراكة العربية.


أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "الأخبار والتقارير"

عناوين أخرى

الافتتاحية
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ. د / عبدالعزيز صالح بن حبتور*

حوارات
جريمة الرئاسة
مقالات
الحوار المسئول فجر يمننا الجديد
يحيى نوري

عندما يسقط الوعي في فخ التوصيف
أماني محمد

صدقوني.. البندقية لن تنتصر..!!
د. عبدالوهاب الروحاني

فائض القوة والثروة لا يصنع نصراً
أحمد الزبيري

البردوني... الشاعر الذي لم يشبه عصره
زعفران علي المهنا

متى سينتهي موسم الحصاد؟
يحيى حسين العرشي

من يرحم المواطن من لهيب الأسعار؟!
عبدالسلام الدباء

صنعاء ليست تابعة لأحد
د. أحمد إبراهيم القديمي

متى نتعلّم أن نختلف ونبقى أهلًا؟
نبيل الجماعي

سقوط المعايير: عندما تصبح قاعات الفنادق في (جنيف) منصة لإطلاق النكف القبلي !!
محمد علي اللوزي

اليمن ليس ساحةً مفتوحةً للحروب إلى الأبد
د. يحيى أبو زكريا

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2026 لـ(الميثاق نت)