موقع المؤتمر نت



موقع مايو نيوز



موقع معهد الميثاق


إحصائية نهائية..(11) مفقود بسيول الحديدة بينهم 3 سعوديين - دورة تنظيمية بحجة تشيد بتنفيذ فبراير والمضي للانتخابات - "الميثاق نت" ينشر اسماء ممثلي المؤتمر والمشترك في لجنة الحوار الوطني - عناصر تخريبية تشعل النيران في(12) محلا تجاريا بطور الباحة بلحج - اليمن: البرلمان يقر قرض لكهرباء الريف بـ55 مليون دولار - اليوم.. المؤتمر والمشترك يتبادلان اسماء ممثليهما في لجنة الحوار - رئيس الوزراء يوجه بإيقاف اعتداءات رسمية على أراضي موظفين بصنعاء - الزوعري يطالب المشترك بالخروج عن صمته إزاء الخروقات الحوثية - شباب الضالع: الوحدة ستظل الحصن المنيع لكل أبناء اليمن - بن دغر: شعارات الحوثيين والحراك من مخلفات الإمامة وبقايا الاستعمار -
الأخبار والتقارير
المزيد
الأربعاء, 17-مارس-2010
الميثاق نت -    الميثاق نت -
أعلنت مفوضية السامية لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة في بيان أنها قد تضطر إلى تعديل برامجها وأولوياتها وذلك بسبب النقص الحاد في التمويل والذي بدوره قد يؤثر على مئات الألآف من النازحين في اليمن خصوصا مع وجود ربع مليون شخص نزحوا بفعل الحرب في صعدة .

وذكر البيان أن انعدام المأوى الملائم و توفر المواد الإيوائية يمثل مصدر قلق بشكل خاص كما أن احتياجات المأوى للاجئين الذين يعيشون في المخيمات أو الأحياء الحضرية (و معظمهم من القرن الأفريقي) لا يتم تلبيتها بالإضافة إلى أن قدرة اللاجئين على إعالة أنفسهم وكذا قدرة المفوضية على دعمهم تمر تحت ضغط شديد.

واشار الى ان زيارة بعثة المانحين التقليديين من حكومات كندا و فينلاندا و ألمانيا و إيطاليا وإيرلندا و اليابان وهولندا و السويد و المملكة المتحدة لليمن الاسبوع الماضي كانت بهدف الإطلاع عن كثب على الوضع الإنساني في البلاد وبدون تقديم المزيد من الدعم لذلك فإن معاناة مئات الألآف من النازحين ستزداد سوءاً.

وقد شاركت البعثة على مدى أسبوع من خلال الزيارات الميدانية وإجراء سلسلةٍ من النقاشات مع كل العاملين في المجال الإنساني بالإضافة إلى اللاجئين والنازحين في وضع خطة المفوضية لليمن للعام 2011.

و اختتمت البعثة مهمتها بورشة العمل التخطيطية التي عقدتها المفوضية مع الحكومة اليمنية و منظمات أخرى تابعة للأمم المتحدة و شركاء من المنظمات غير الحكومية، حيث سلطت الورشة الضوء على أهمية إتباع النهج التعاوني في تخطيط الاستجابات للاحتياجات الإنسانية.

وقد أجرى المانحون خلال الزيارة مناقشات مثمرة في اجتماعات مع أحمد الكحلاني وزير الدولة لشئون مجلسي النواب و الشورى و رئيس الوحدة التنفيذية للنازحين، و الدكتور علي مثنى نائب وزير الخارجية و رئيس اللجنة الوطنية لشئون اللاجئين، بالإضافة إلى وكلاء محافظتي عدن وحجه.

وعبر المانحون عن تفهمهم للاحتياجات الإنسانية الهائلة لليمن، كما عبروا عن تقديرهم للحفاوة الكبيرة التي أبدتها الحكومة اليمنية و شعب اليمن تجاه أولئك الذين أجبروا على النزوح وحصلوا على المأوى في اليمن.

من جانبها قالت ممثلة مفوضية الأمم المتحدة للاجئين في اليمن السيدة كلير بورجويس: أن هذه البعثة المهمة للمانحين جاءت في الوقت الذي نحاول لفت انتباه المانحين الرئيسيين للمفوضية إلى الوضع الإنساني في البلاد.

وأضافت: في الوقت الذي تبذل فيه الحكومة اليمنية قصارى جهدها من أجل الاستجابة للاحتياجات الإنسانية، فإن دعم المجتمع الدولي غاية في الأهمية في هذه اللحظة الحرجة.

وقد قامت بعثة المانحين بزيارة عمليات مفوضية اللاجئين و شركائها في البلاد بما في ذلك المشاريع الخاصة باللاجئين في عدن وصنعاء مثل المراكز الصحية و المرافق التعليمية و مراكز التدريب المهني في الأحياء الحضرية وفي مخيم خراز للاجئين، بالإضافة إلى زيارة مشاريع أخرى، وذلك قبل قيامها بزيارة النازحين في محافظة حجة.

الجدير ذكره أن مفوضية اللاجئين في اليمن قد أطلقت في فبراير 2010 مناشدة لكل الجهات المانحة في المنطقة و غيرها لتوفير مبلغ 39.1 مليون دولار أمريكي لتغطية احتياجات عملياتها للعام 2010 حيث أن التمويل الذي حصلت عليه لايغطي سوى 18 % فقط من جملة احتياجاتها.

المزيد من "الأخبار والتقارير"
المزيد

عناوين أخرى
المزيد
حوارات
المزيد
مقالات
المزيد
الحوار الوطني .. الحكمة البديلة الموصلة إلى التسويات التاريخية
د. أحمد الأصبحي *

كفى مزايدةً على الوطن
افتتاحية"الثورة"

الحوار.. وضمانات النجاح
كلمة الثورة

تحكيم لغة العقل
علي حسن الشاطر

الحوار‮ ‬من‮ ‬أجل‮ ‬اليمن
المحرر‮ ‬السياسي

لم‮ ‬يقدروها‮ ‬حق‮ ‬قدرها
فيصل‮ ‬الصوفي

أهل‮ ‬مگــة‮ ‬أدرى‮ ‬بشـعابها‮!‬
د‮/ ‬علي‮ ‬مطهر‮ ‬العثربي

الوفاء لشعبنا الوفي

ويبقى التنفيذ!!
محمد يحيى شنيف

عرفناه منذ ثلاثين عاماً
زعفران علي المهنا

حتى لا يفقد الوطن ثقته بالأحزاب!!
عبدالملك الفهيدي

جميع حقوق النشر محفوظة 2006-2010 لـ(الميثاق نت)